ANALYSE SPATIO-TEMPORELLE ET MODÉLISATION DE LA PROPAGATION DES CRUES DANS LE BASSIN SUPÉRIEUR DE L’IKOPA - RAVELOALISON Haja Nirina; RAHARINIERANA Hantaniana; ANDRIANANDRASANA Tolotra; RANDRIANARISON Tsirihanitra E.P. , (Revue Internationale de la Recherche Scientifique (Revue-IRS), 2026)
Cette étude analyse la propagation des crues dans le bassin supérieur de l’Ikopa, à partir d’une approche combinant cartographie hydrographique, interpolation spatio-temporelle et modélisation hydraulique conceptuelle. Le secteur étudié s’étend de la station d’Antelomita à celle d’Anosizato, en passant par Ambohimanambola, sur un tronçon d’environ 40,5 km, au sein d’un bassin supérieur estimé à 4 290 km². Les résultats issus de la période 2021-2030 montrent une forte variabilité des débits, compris approximativement entre 70 et 340 m³/s, avec des années critiques identifiées en 2025 et 2029. Le débit spécifique varie entre 0,056 et 0,248 m³/s/km², tandis que la vitesse hydraulique interpolée atteint environ 1,60 à 2,65 m/s. L’indice relatif de crue, compris entre 0,28 et 1,12, indique que certains épisodes dépassent la référence historique. Le modèle de convection-dégradation appliqué à l’année 2029 estime une vitesse moyenne de propagation de 8,78 km/h, avec un temps d’arrivée d’environ 3,0 h à Ambohimanambola et 4,6 h à Anosizato. Ces résultats soulignent l’importance d’une surveillance hydrologique renforcée pour la gestion des risques de crue.