Effets de l’intégration commerciale sur l’état de santé des populations en ASS - ABDOULAYE CHERIF Issa; NOULA Gilbert Armand; GHAMSI Deffo Salomon leroy, (Revue Internationale de la Recherche Scientifique (Revue-IRS), 2025)
Cet article examine l’effet de l’intégration commerciale régionale sur l’état de santé des populations des pays de l’Afrique subsaharienne. Il évalue plus précisément, les effets de l’intégration commerciale sur le taux de mortalité des enfants de moins de cinq ans. L’étude porte sur un échantillon de 24 pays de l’ASS et couvre la période 2002-2020, nous utilisons trois techniques d’estimations que sont : le modèle à effet fixe (EF), le modèle à effet aléatoire (RE) et la méthode des moments généralisé (GMM). Nos résultats montrent un effet négatif et significatif de l’intégration commerciale sur le taux de mortalité des enfants de moins de cinq ans par la méthode à effet fixe. Les résultats de l’étude concluent que l’intégration régionale commerciale améliore significativement l’état de santé en contribuant à la réduction des taux de mortalités des moins de cinq ans. Tout humblement, les résultats de l’étude suggèrent la nécessité pour les pays de l’ASS de renforcer les mesures en faveur de l’intégration régionale notamment le respect des accords de libre circulation, la mise en place d’une chaine de valeur régionale devant mener à une diversification des exportations et l’inclusion des couches vulnérables que constituent les femmes et les jeunes au processus de l’intégration régionale.