PARADOXE DE LA CONFIANCE ET GOUVERNANCE DES INSTITUTIONS PRIVEES D’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR (IPES) AU CAMEROUN: UNE REVUE CRITIQUE DE LA LITTERATURE - MOUMENI Yvonne; TATANG ATABONFACK Pulchérie Léonie (Revue Internationale de la Recherche Scientifique (Revue-IRS), 2026)
Face à leur multiplication et au désengagement financier de l’État, les Institutions Privées d’Enseignement Supérieur (IPES) au Cameroun ont évolué sous des formes managériales souvent patrimoniales ou confessionnelles. Pour faire face à la lourdeur bureaucratique, ces structures adoptent la confiance interpersonnelle comme mode de régulation par défaut. Cet article examine comment la confiance managériale aveugle devient un vecteur d’opacité organisationnelle et de vulnérabilité systémique. La recherche mobilise la tension entre la théorie de l’agence (contrôle) et la théorie de l’intendance (confiance), adossée au modèle du triangle de la fraude. Elle repose sur une revue critique et structurée de la littérature académique et réglementaire sectorielle. L’analyse déconstruit le paradoxe de la confiance. Une confiance inconditionnelle ou non régulée engendre une clôture informationnelle et l’éviction des systèmes de contrôle formels. En réduisant le risque de détection, cet aveuglement cognitif configure l’opportunité managériale requise pour l’émergence de fraudes multiformes, tant académiques (marchandisation des notes, clientélisme) que financières (détournements, sous-déclaration fiscale). L’article propose de dépasser l’opposition stérile entre contrôle coercitif et confiance aveugle en introduisant un modèle de confiance vigilante pour le système éducatif camerounais. Ce modèle s’opérationnalise par la digitalisation intégrée des processus (ERP), le renforcement de la régulation publique et la dissociation stricte des fonctions de propriété et de direction académique.