Enjeux du commerce équitable au Sahel dans une dynamique de transformation économique : une revue de littérature - Salifou KONE; Salif KIETA; Abdoul SAGARA; Moussa Khoré TRAORE (Revue Internationale de la Recherche Scientifique (Revue-IRS), 2026)
Cet article propose une revue de littérature descriptive sur les enjeux du commerce équitable dans la dynamique de transformation économique au sahel, avec un focus particulier sur le cas malien. Il examine les fondements théoriques, les constats empiriques, les retombées positives, les défis et les limites de ce modèle, à travers des sources académiques et institutionnelles. Il ressort que, malgré son impact positif sur les conditions socio-économiques des producteurs et sur l’écosystème, le commerce équitable demeure confronté à des limites et défis liés à l’accès au marché, au niveau élevé des prix équitables pour les consommateurs du Sud, à la bonne distribution des marges entre producteurs, ainsi qu’au risque de dépendance des pays en développement vis-à-vis des marchés du Nord.