Variation linguistique et enseignement de l’amazighe au Maroc - Said OUDIJA (Revue Internationale de la Recherche Scientifique (Revue-IRS), 2026)
Cet article analyse les interactions entre la variation linguistique, la standardisation de l’amazighe et les politiques éducatives au Maroc dans le contexte de l’officialisation de cette langue. À partir d’une approche qualitative fondée sur une revue critique de la littérature, l’analyse des textes juridiques et des documents institutionnels, l’étude met en évidence les principaux enjeux liés à l’intégration de l’amazighe dans le système éducatif. L’article souligne que la standardisation ne peut être envisagée indépendamment des réalités sociolinguistiques et qu’elle doit s’accompagner d’approches didactiques prenant en compte la diversité des variétés amazighes. Il met également en évidence le rôle central de la formation des enseignants, de la production de ressources pédagogiques adaptées et de l’adhésion des différents acteurs éducatifs dans l’appropriation de la norme standard. L’étude conclut que l’articulation entre standardisation, diversité linguistique et politiques éducatives constitue une condition essentielle pour renforcer l’enseignement de l’amazighe, promouvoir le plurilinguisme et consolider la diversité culturelle ainsi que la cohésion nationale au Maroc.