Écoles sportives du futur : vers une politique d’infrastructures sportives scolaires partagées au Maroc - Samir ABAAKIL (Revue Internationale de la Recherche Scientifique (Revue-IRS), 2026)
À l’horizon de la Coupe du Monde 2030, le Maroc fait face au défi de développer une culture sportive nationale pérenne tout en optimisant ses ressources publiques, dans un contexte marqué par une remontée de la pauvreté (3,9% en 2022 contre 1,7% en 2019) et des inégalités persistantes (indice de Gini de 40,5%). Cette étude propose un cadre analytique et stratégique pour transformer les infrastructures sportives scolaires en catalyseurs du développement territorial, vecteurs de santé publique et fondements de l’excellence sportive nationale. S’appuyant sur une analyse documentaire, l’exploitation des statistiques nationales récentes et une étude comparative internationale portant sur dix modèles nationaux, elle présente un modèle marocain articulé autour d’une gouvernance multi-niveaux et d’une pyramide de développement des talents en quatre échelons. L’analyse révèle que, malgré une progression notable de certains équipements (596 centres socio-sportifs de proximité intégrés en 2021 contre 251 en 2016), l’offre demeure insuffisante et inégalement répartie, tandis que le potentiel du réseau scolaire, maillage territorial le plus dense du pays, reste largement sous-exploité. L’étude propose une architecture institutionnelle s’appuyant sur le cadre conventionnel établi par la note ministérielle n°026X25 (avril 2025), des mécanismes de mutualisation différenciés selon les territoires et un rééquilibrage budgétaire vers le sport de masse, alignés sur le Nouveau Modèle de Développement et la préparation du Mondial 2030.