CONNAISSANCES, ATTITUDES ET PRATIQUES DES RESPONSABLES DES MÉNAGES SUR LES MÉTHODES CONTRACEPTIVES MODERNES DANS L’AIRE DE SANTÉ HIMBI, GOMA (RDC) - ODINGA EPUNGU Michel; BAGUMA BAHATI Micheline; ZAWADI MUGOLI Isabelle; KAVIRA MALENGERA Céline (Revue Internationale de la Recherche Scientifique (Revue-IRS), 2025)
Les méthodes contraceptives modernes constituent un levier majeur pour la réduction de la mortalité maternelle et néonatale, l’autonomisation des femmes et la promotion de la santé reproductive. Cette étude vise à évaluer les connaissances, attitudes et pratiques (CAP) des responsables des ménages vis-à-vis des méthodes contraceptives modernes dans l’aire de santé de Himbi, à Goma. Une étude descriptive transversale a été réalisée auprès de 394 ménages sélectionnés par échantillonnage probabiliste mixte. Les données, recueillies par questionnaire et analysées à l’aide du logiciel SPSS 25, révèlent que 54,6 % des répondants sont des femmes, majoritairement âgées de 31-35 ans. La pilule est la méthode la plus connue (97,0 %), et le centre de santé représente la principale source d’information (51,0 %). Plus de 52 % utilisent actuellement une méthode moderne, principalement le préservatif masculin (44,7 %). Toutefois, les craintes liées à l’infertilité et le manque d’information demeurent des freins importants. L’étude souligne la nécessité de renforcer l’éducation sexuelle communautaire et d’impliquer davantage les hommes dans les programmes de planification familiale.